Кто похоронен под самой старой плитой старого кладбища в Таганроге?

Жизнь человека можно описать двумя датами, указанными на надгробной плите, но они не дают представления о том, что было между моментом рождения и часом смерти. Так и процесс поиска информации и ее подготовки к публикации, как правило, остается для читателя за кадром, хотя зачастую он гораздо более увлекателен, чем то, что получается в итоге. Каждый, кто бывал на старых кладбищах, наверняка знает, как сложно и чертовски интересно разбирать старинные надписи на надгробных плитах. Хочу поделиться с вами своим маленьким исследованием самого старого среди известных памятников на Старом кладбище в Таганроге.

Это скромное надгробие приютилось за ярким высоким собратом советской эпохи у тропинки, ведущей к часовне старца Павла. Плита щедро украшена филигранным узором, который, несмотря на солидный возраст, отлично сохранился. Для лучшей "читабельности" с текстовой части снят оттиск с помощью обычного воскового карандаша и пергамента. Впрочем, чтобы разобрать текст, пришлось местами поломать голову. Разобрать удалось не все. И вот что надпись гласит (оригинальную орфографию не сохраняю):

"В память младенцу Иоанну, сыну корабельного мастера и кавалера Иоанна Васильевича Должникова, рожденному в 1792 году сентября 17 дня, умершему 1796 года декабря 20 дня по полуночи в 4 часа, жития его 3 года и 4 месяца. В земле под камнем сим лежит сын матери любезной. Любовь материная с ним погребена [неразборчиво] матерью к сыне остался вечный.".

Пару поисковых запросов в Google и... О, чудо! Должников Иоанн (он же Иван) Васильевич действительно был корабельным мастером в Таганроге в чине премьер-майора с 1793 года. Надо сказать, в те времена корабельные мастера даже потомственное дворянство получали и причислялись к административному аппарату, иными словами, были людьми весьма уважаемыми.

Вот так выглядит плита.

Самая старая плита на старом кладбище Таганрога

А вот и оттиск. Очень волнующее занятие наблюдать, как под грифелем карандаша вырисовываются имена и даты...

В память младенцу Иоанну сыну корабельного мастера и ковалера Иоанна Васильевича Должникова, рожденному в 1792 году сентября 17 дня, умершему 1796 года декабря 20 дня по полуночи в 4 часа жития его 3 года и 4 месяца. В земле под камнем сим лежит сын матери любезной. Любовь материная с ним погребена. [... неразборчиво] матерью к сыне остался вечный.

И не менее захватывающий процесс распознавания.

Самая старая плита на старом кладбище Таганрога
Самая старая плита на старом кладбище Таганрога

Что ж, эпитафия распознана, исторический персонаж установлен. Теперь можно снова пускаться на поиски неизведанного.

31 июля 2013 год