Зимой, гуляя по Старому кладбищу, недалеко от входа, наткнулась на свежий деревянный крест, на котором висел красивый венок с подписью на немецком "Моему любимому немцу". Удивилась. Через некоторое время, уже весной, на том месте уже стоял свежий бетонный постамент... А летом красовалось мраморное надгробие Алоису Цахлю. Несколько смутила дата смерти и явные немецкие корни нового обитателя (а, может, и не нового?). Поискав в Сети, среди русскоязычных ресурсов ничего об этом человеке не нашла. Зато первый же запрос в поисковике на нерусскоязычных сайтах дал ответ на мои вопросы. Все исходные статьи и форумы на немецком языке, источники, конечно же, будут указаны ниже. Для тех, кто немецким не владеет, а пользоваться программными переводчиками не любит, привожу перевод двух наиболее интересных, на мой взгляд, статей.
P. S. Прошу прошения, если перевод покажется не совсем точным - я не профессионал, немецкий не использовала на практике очень давно, многое стерлось из памяти, но основной смысл я старалась сохранить максимально.

2 октября 2009 год

1. Житель Вартберга взялся за поиск могилы отца

Алоис Цахль. Старое кладбище. Фото сделано мной этим летом (2009 год).

Герберт Цахль из Вартберга (примечание: Вартберг (Мюрцталь) — нем. Wartberg im Murztal , комунна в федеральной земле Штирия на Юго-Востоке Австрии, численность населения чуть больше 2000 человек, площадь — около 23 кв. километров) никогда не знал своего отца Алоиса. Когда Алоису Цахлю пришлось стать солдатом Немецкого Вермахта, маленькому Герберту не было и двух лет.

"Единственное воспоминание, которое осталось о моем отце, это пожелтевшая фотография из России, на которой он был изображен", - рассказывает Цахль. Фотокарточка была передана Цахлям - матери Марии, братьям и сестрам Марии, Анне, Инге, Алоису и Герберту - в 1947 году бывшим солдатом с недоброй вестью - Алоис Цахль умер двумя годами раньше в русском плену. На смертном ложе в военном госпитале Цахль отдал эту фотографию, чтобы он передал ее в Вартберг, рассказывал иностранный солдат.

Перенесемся в 1993 год: архивы бывшего Советского Союза открыты для научного исследования. В поисках могилы своего отца, Герберт Цахль обратился к историку Штефану Карнеру, который откопал ему документы об его отце. Так много стало известным тогда: Алоис Цахль умер в лагере в южном русском городе Таганроге под Ростовом-на-Дону, точное место на кладбище не было известно. Тогда я решил посетить Таганрог, говорит Герберт. Цахль: "Я подумал, возможно, мне повезет и я найду кладбище".

Ему повезло: администрация города Таганрога оказывало большое содействие. Вместе с муниципальной советницей Татьяной Щербаковой он съездил к месту, где в 40-е годы были погребены военнопленные. "Это был шок", говорит Цахль. Так как сегодня там парк. Под парковым покрытием погребено до 1200 военнопленных, ничто не напоминает об этом. "Сталин разрешил в конце 40-х сровнять с землей кладбище, напоминание о бесчестных врагах было нежелательным". Цахль вместе с Черным Крестом (примечание: общее название для организаций и людей, поддерживающих жертв социального порядка, анархистов) хочет выступать за то, чтобы в Таганроге была установлена памятная доска о погибших.

Прямая ссылка на исходную статью не работает, нашла цитату на форуме:
Kriegsgefangen Research Forum Forum Index -> Camps | Lager

2. Настойчивый сын установил памятник для отца в России

Два года назад Герберт Цахль нашел в России ту братскую могилу, где в 1945 был захоронен его отец. Благодаря его настойчивости российские органы власти разрешили установить мемориальный памятник. Который теперь торжественно открыт.

Герберт Цахль на могиле своего отца. Фото с сайта www.nachrichten.at

На кладбище в Таганроге теперь, вместо жалкого деревянного креста, стоит памятник из гранита для Алоиса Цахля. Житель Вартберга умер 6 марта 1945 года от голода в русском лагере для пленных.

Сын Герберт никогда не видел своего отца, но искал всю жизнь. Когда в 1992 году Михаил Горбачев открыл доступ к военным архивам, след, наконец, нашелся. "Теперь круг замкнулся. Теперь у него прекрасная могила. Он заслужил это. И, наконец, я обрел покой", - говорит Герберт Цахль после возвращения из России. Житель Вартберга нашел братскую могилу отца на территории организации. После неудачных попыток установить там памятный крест, русские органы власти предоставили настойчивому вартенбергжцу памятник для отца.

Герберт Цахль в процессе своего настойчивого поиска нашел много друзей в Таганроге. По-новому оформленная могила открывалась торжественной панихидой, также присутствовала местная телевизионная группа.

12 июня 2009 года

Оригинальный текст находится здесь, фотография взята оттуда же.